맛집

자취요리) 백종원레시피로 만드는 돼지갈비찜

MIYA90 2020. 7. 13. 00:24
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주문한 고기가 도착하자마자 '오늘 저녁은 갈비찜이다.'정해습니다.

인터넷으로 주문한 도드람 한돈의 갈비, 찜용, 500g입니다. 한번 요리하기에 적당한 양입니다.

 

레시피는 만개의레시피 쥬쥬씨 의 레시피로 요리했습니다.

 

집밥 백 선생에 나온 레시피라고 합니다. 그대로만 따라하면 맛은 보장될 거 같습니다.

 

쥬쥬님은 2kg을 기준으로 하셔서 저는 500g을 기준으로 줄여서 요리했습니다. 지금 적는 양은 500g용입니다.

 

[재료]

돼지갈비 500g

감자 양파 대파 당근 버섯 밤 청양고추

 

버섯 밤은 없어서 생략했습니다.

 

[양념]

진간장 1/2컵

설탕 1/4컵

물 1/2컵

맛술 1/4컵

파 1/4컵

참기름 1/12컵 (대충 한 스푼 정도?)

다진 마늘 1/8컵 (생강이 없어서 마늘을 좀 더 많이 넣었어요)

다진 생강 1/4T

 

요리해보겠습니다.

 

1. 2시간 정도 핏물 빼기

배가 고파서 30분 정도 했습니다. 양이 적어서 이 정도면 될 것 같습니다. 중간중간 물을 갈아주면서 뼈나 불순물, 핏물을 제거해주세요

갈비는 뼈가 있어서 기계로 작업해서 뼛가루를 씻어줘야 합니다.

2. 양념장 만들기

냉동 파, 냉동 마늘을 넣었더니 맛있어 보이진 않습니다....

3. 냄비에 갈비를 넣고 양념장을 부어 20분 정도 끓입니다.

(여기서 갈비가 잠길 정도로 물을 더 조금 부어줬습니다.)

4. 끓는 동안 야채 손질을 합니다.

오래 익히면 형체를 볼 수 없게 될 수도 있다고 큼직큼직하게 썰었다는 쥬쥬님의 말씀에 따라 큼직큼직하게 썰었습니다.

5. 고기가 너무 커서 어느 정도 익었을 때 잘라줍니다.

가위로 대충 잘랐습니다. 어차피 혼자 먹을 거니 모양은 아무렴 어떻습니까.

6. 야채는 나눠서 넣어줍니다.

감자-버섯, 당근(-양파, 고추, 파)

딱딱한 감자랑 당근 먼저 넣었습니다.

7. 익을 때까지 끓여주고 간도 맞춥니다.

8. 양파, 고추, 파는 금방 익으니 마지막에 넣고 한번 끓여줍니다.

양파는 좋아하니까 많이, 파랑 고추는 골라내기 쉽게 큼직하게 넣었습니다.

요리 끝.

 

 

중간에 추가한 양념은 없는데 신기하게 간이 딱 맞게 맛있습니다.

역시 백 대표님 레시피입니다.

플레이팅 따위 없는 자취요리 돼지갈비찜이었습니다.

 

 

 

 

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